澳门365bet娱乐场
燕头小学宗旨:心系教育,情怀燕小;燕小校训:勤奋、求实、微笑、创新;教师标语;教书育人为己任,言传身教为树人;团委的标语:扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。少先队标语:学校是学习之所,文明是成功之本;学生会标语:在服务中成长,在耕耘中收获;创卫标语:同建绿色温謦家园,共享清澈碧水蓝天。
您现在的位置:首页 > 教学科研 > 科研信息 >

用爱心改变孩子

发布时间:2015-10-15 10:05:16   点击:
文章分享:
   

 教育的事业是爱的事业,没有爱就没有教育。爱心是教育的至宝。贵为人师,只要用心去感悟,师生之间无时无处不碰撞出爱的火花。
     
 发现孩子的爱心,让爱心得到传递
 
现在的孩子大多数是独生子女,身上承载了太多的爱但又缺乏爱心。事实上,对于教师来说,重要的不是评价孩子的爱心,而是在日常生活中发现孩子的爱心,从而放大并培养孩子的爱心。
我的班上有位叫扬扬的同学,学习接受能力比一般孩子慢,老是记不住东西,说话口齿不清晰,口语表达有一定困难。上了两次一年级,年龄和个头都比同班的其他孩子大得多。同学们嘲笑他,这使得他对自己很没信心。尽管我在班上反复地强调:同学之间要互相尊重,互相关心。可是,教育成效却与我的期望相差甚远。
还别说,扬扬小朋友虽然学习不行,体育也不咋样,可他却有一副热心肠。每到下课,他会主动帮任何一位上课的老师收拾教具;逢下雨天,他会主动邀请没带雨伞的老师、同学与他共伞;每天午餐,他不厌其烦地帮阿姨端菜、端饭。看到这一幕幕,我一次又一次地当众表扬他,鼓励其他小朋友向他学习。我希望他的爱心能够在我的班上得到传递。
这个学期的校运会前夕,扬扬小朋友主动要求为同学们甩长绳,每次一下课都会到办公室询问我要不要给同学们练习。我想,这是个锻炼他的机会啊。于是把练习跳长绳的任务交给了扬扬。接下来的两个星期,每天都会看到扬扬召集小朋友们练习跳长绳时忙前忙后的身影。在扬扬小朋友的组织下,我班的同学在这次跳长绳比赛中以绝对的优势夺得了年级组跳长绳比赛的第一名。颁奖那天,我对每一位同学的努力都给予了肯定,并不失时机地给扬扬小朋友记了个头功。我看到了同学们向他投去的羡慕和感谢的目光,也看到了扬扬小朋友脸上露出的少有的喜悦和自信。我想,在日常生活中,教师一定要抓住一切可能的机会挖掘可以进行爱心教育的素材,并不失时机地对孩子进行教育,在潜移默化的渗透中逐渐萌发孩子们的爱心,体验奉献爱心带来的快乐,学会关心同伴,让爱心在阳光下得到传递。
宽容即是爱,爱是孩子进步的动力
教育需要爱,没有爱就没有教育,爱的方式有很多,但我觉得宽容也是一种博大的爱。有人说,宽容是怯懦;也有人说,宽容是没有个性。可我要说宽容是爱,是善待自己,也是善待别人。其实,并不是所有的伤害都是蓄谋已久的。有时候,只要你能站在另一个角度去想,用心去理解,相信所有的伤害会因为你的宽容而减少。严以律己,宽以待人一向是中国人推崇的为人入世的守则。海纳百川,有容乃大,宽能容纳四海,厚能承接天地。宽容是尊重他人的一种表现,把宽容放到教育中,就是爱的流露。常说“后进生”思想负担很重。可我们班这位“后进生”却有些与众不同。说他差吧,他的脑子不比班上任何一个孩子苯;可他却具备了“后进生”的特点,缺乏自信心、责任感和荣誉感。他就是我们班上的黄铸翔同学。课堂上的一切与他无关,他从来都保持一个姿势:四肢平伸,身体斜靠在椅子上;班上的同学和活动漠不关心,从来都是一个表情:不喜不怒,不哭也不笑;谁不小心惹到他了,谁就会莫名其妙的书包失踪、椅子倒地。对他这样的表现我通过家访了解到:其父亲对他非常严厉,可爷爷却对他一味地溺爱,在这样一个要求不一致的家庭环境中促使他形成了叛逆的心理。        
我曾经不止一次把黄涛调到第一排我的眼皮底下,想通过更多的关注把他从“陌路人”转变成我们班集体中的一分子。但每一次都会由于他永远不变的姿势和表情气得我只差没把他从窗口扔出去;我也很多回非常努力地想挖掘他身上的闪光点,哪怕是有一次作业完成得好一些,让我有表扬他的机会,可我实在不能昧着良心把他那鸡扒豆腐似的的“半拉子工程”展现在同学们面前。
直到有一天,那是我刚给同学们发下测验卷的当晚,黄涛的爸爸给我来了电话。说他拿回来一张九十八分的语文卷,把一家人高兴得不得了。再仔细一看,乖乖,那卷子上的字也忒好了……骗也要骗得像一点呀!
可我又转念一想:这小子还知道往脸上贴金呀?自尊心还没有完全丧失嘛。我把他请进了办公室,告诉他:九十八分的卷子对于他来说不算什么,只要他上课正常听课,按要求完成作业。以他的聪明劲儿,获得这样的分数会像我们平时换座位一样正常。另外,我还告诉他,是卷子上工整的字迹让爸爸发现了问题。我们这次谈话让他感到特别意外:犯了这么大的错,老师不但没惩罚自己,反而给自己一个台阶下。他心里能平静吗?第二天,我收到了黄涛同学有史以来最完整、最干净的一次作业。这是一个多好的情景教育时机啊!我抓住了它,第一次在同学们面前表扬了他,并用投影仪展示了他的作业。这以后,黄涛同学发生了很大的变化:课堂上开始看到他高高举起的手,作业也不需要我绷着脸追着他要,更让我欣喜的是他居然还参加了本学期的跳长绳比赛。这件事让我领悟到:宽容也是一种爱,爱是转变孩子的一味特效药。因为宽容一个人,宽容一件事后,你觉得你的爱在升华,然后这种宽容也在蔓延开来,直至被你宽容的那个人,然后你会觉得这个世界还有很多值得去追求和做的事。可以说,人生最大的美德是宽容,就像大海,无论是汹涌澎湃,还是风平浪静,它都能承受;就像天空,不管是闪电雷鸣,亦或是碧空万里,它总是平静对待。最广的是天,最阔的是海,如果我们也能如天空、像海岸那样宽容一切,相信最美的一定是心。只要教师对学生多一份宽容,相信我们的课堂时时处处充满爱的阳光。如果你希望拥有快乐、获得真爱,那就敞开心怀,宽容会带给你意想不到的收获。因此,宽容也是一种爱!

  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:江苏省泰兴市燕头镇 邮编:225401 电话:0523-87694421
  • 版权所有 2014-2020 燕头小学
  • 苏公网安备:32128302000297号